注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劉振華的田園

鸟鸣百音,花开红紫,乃天赋自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南泌阳象河关人。中国寓言文学研究会会员,河南省作家协会会员。曾获第五届中国寓言文学金骆驼奖创作奖和第五届金江寓言文学奖。著有《孔雀和夜莺》寓言集。

网易考拉推荐

2014年09月06日 刘振华原创寓言 《祈雨》  

2014-09-06 15:14:51|  分类: 刘振华寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祈 雨   刘振华


    天大旱,村民们到龙王庙烧香求雨。不料,画匠正在给龙王爷重新涂彩饰金,哪还顾得上行雨?人们只好去土地庙里求土地爷给想想办法。

土地爷不会行雨,只好火速上天为民请命。他先来到雷公府找雷公,那雷公由于长期受到噪音侵害,患有重听症,土地爷扯着嗓子说了半天,他才弄明白土地爷的来意。

“我只管打雷,不管下雨。“雷公一字一顿地说,”你去找雨师去吧。”

土地爷忙不迭去求雨师。

“你以为下几滴雨挺容易呀?”雨师鄙夷地说,“雷公不打雷,我咋降雨呀!”

土地爷一听,雨师言之有理,又慌里磕张折回去找雷公,诉说已请示过雨师,请赶快打雷。雷公这才挥舞鼓槌猛敲,擂得几面鼓震天作响,一时间沉雷、响雷、炸雷漫天震荡……

土地爷高兴地等了半天,只听见打雷,而不见下雨,又赶紧奔向雨师衙门。

“你咋不降雨呀?快点吧!”土地爷可怜兮兮地哀求说,“小神求求你啦,民以食为天哪!”

“你问我?我还想问你哩!”雨师端起水晶杯子,呷了一口玉液琼浆,气哼哼地说,“我等了半天,也不见风伯的信儿!你向风伯请示了吗?”

“风伯?没有。”土地爷舔了舔干裂的嘴唇说。

“你可真是个乡巴佬土包子。”雨师盛气凌人地说,“衙门里的事,你一窍不通!快去找他,你不知道风是雨头吗!”说着扔给他一支令牌。

咳咳……哎!办个事可真难哪!啥时候才能风调雨顺哩!”土地爷拄着棍子,拿住令牌,连咳带喘,急忙去找风伯。

谁知风伯喝得烂醉,躺在那儿不省人事。不知过了多长时间才终于清醒,看到土地爷手里拿着雨师的令牌站在面前,才意识到是怎么回事,便赶紧念咒作法祭风。骤然间,狂风大作,乱云飞渡。这时,雨师乘机淋洒圣水,——降雨了,——但为时已晚。

天上一日,地上一年。土地爷在天上奔波了一天,地上整整旱了一年,河水断流,池塘干涸,大地龟裂,庄稼焦枯,颗粒绝收。

                                                          1991629日 写作


                                                                     ——选自刘振华寓言文集《孔雀和夜莺》大众文艺出版社2011年8月出版
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017