注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劉振華的田園

鸟鸣百音,花开红紫,乃天赋自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南泌阳象河关人。中国寓言文学研究会会员,河南省作家协会会员。曾获第五届中国寓言文学金骆驼奖创作奖和第五届金江寓言文学奖。著有《孔雀和夜莺》寓言集。

网易考拉推荐

2015年6月26日 【刘振华原创寓言】 《胖鬼和瘦鬼》  

2015-06-26 21:39:08|  分类: 刘振华寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年6月26日 【刘振华原创寓言】 《胖鬼和瘦鬼》 - 田园 - 劉振華的田園

(图片引用网络)


胖鬼和瘦鬼       刘振华

 

在寓言的国度里,可以驰骋想象;能造访地狱,也能游览天堂。这,纯粹是杜撰的故事,无须用科学的砝码来衡量。

在幽暗阴森的阎罗殿里,忽然,押进来两个鬼魂。一个形象猥琐瘦削,在颤栗发抖;另一个肥头大耳,趾高气扬,在傲慢地高声叫喊。

阎罗王怒喝道:“大胆狂徒!你敢咆哮公堂?!

胖鬼无所畏惧地大叫道:“我抗议!为什么让我和他站在一起?我认识他,他是个无耻的惯偷,是个地地道道的人渣!而我可是一个地位显赫、轿来轿往、随从如林、锦衣玉食的大人物,我比他不知要尊贵多少倍,岂能让我和他站在一起,我岂能容忍这种羞辱!”

“啪!”阎罗王将惊堂木一拍,怒斥道:“放肆!在阴司鬼魂没有高低贵贱之分,通通都要进行公正的审判!”他打开《生死簿》查阅“盗贼部”,仔细一看,指着瘦鬼说:“你在阳间是个惯偷,一生偷鸡摸狗,割包行窃,盗得银钱累计五百一十三两四钱。按照阴司刑律当判火刑,以儆效尤。”说着,阎罗王掷出一根红签——活签,怒喝道:“打入火山地狱!”小鬼判官们立马将瘦鬼拖出去了。

接下来,阎罗王将《生死簿》翻到“官宦部”一看,当即脸色大变,喝斥胖鬼说:“你在阳间是个地位显赫的大人物,这不假。但是,你却是个地地道道的贪官污吏,你一生贪污受贿,搜刮民脂民膏,共计白银九千万两,来源不明的家庭财产达八千万两。若与你刚才说的那个人渣相比较,那你可是个超级人渣,是个江洋大盗,你觉得你比他高贵吗?更为严重的是,你一惯贪脏枉法,颠倒黑白,制造冤狱,草菅人命,滥杀无辜,罪当万死。”说着,阎罗王掷出一根黑签——死签,厉声喝道:“打入石磨地狱!”胖鬼一听,瘫软在地。

牛头马面、尖头厉鬼一拥而上,拧胳膊抓腿,高举着胖鬼,磨肉酱去了。

                                                                2002610日  写作   ————————

①火山地狱:神话传说,凡是损公肥私,行贿受贿,偷鸡摸狗,抢劫钱财以及放火破坏之人,死后鬼魂将被打入火山地狱,赶入火山中火烧不死。

②石磨地狱:神话传说,凡是糟蹋五谷,盗贼小偷,贪官污吏以及欺压百姓之人,死后鬼魂将被打入石磨地狱,磨成肉酱,然后重塑人身,反复再磨。


                                       选自刘振华寓言文集《孔雀和夜莺》大众文艺出版社2011年8月出版

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017