注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劉振華的田園

鸟鸣百音,花开红紫,乃天赋自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南泌阳象河关人。中国寓言文学研究会会员,河南省作家协会会员。曾获第五届中国寓言文学金骆驼奖创作奖和第五届金江寓言文学奖。著有《孔雀和夜莺》寓言集。

网易考拉推荐

【转载】如何鉴别奇石的收藏价值  

2017-04-13 14:01:05|  分类: 中国赏石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自旷世明月《如何鉴别奇石的收藏价值》
如何鉴别奇石的收藏价值 - 旷世明月 - kuangshimingyue博客
 
    在玩石之风日盛的今天,人们更加崇尚对奇石的收藏和把玩。但是,如何鉴别奇石的收藏价值呢?笔者作一孔之见,就教于各位方家。

  一、奇石的天然性。奇石是大自然的产物,比之人工,叫做“天然生成”。它不依赖于人的意志和作为,人们关于它所能做的,就是“发现”。它与一切人工的技艺区别开来,是大自然鬼斧神工的杰作。由于长年裸露自然或是泥沙包裹水土浸润的原因,石的表面已经形成了一层“皮”。如果已经不让你看那层“皮”的,那就是已经告诉你那不是天然的了。鉴别这层“皮”,要靠经验和眼力。

  二、奇石的稀有性。奇石所以为奇,就是因为它稀有、罕见、异乎寻常。在其质、形、色、纹方面,奇石都是石中的少数。少到什么程度呢?罕见。当然,事物的存在是相对的,是比较而言。谁能发这个“言”呢?应该说是“业内人士”。“外行”看来,石玩都是独一无二,又相差无几。可是,奇石之妙,正在于“差之毫厘”的区别上。抹杀这种区别,就会混淆奇石与否的天壤之别。另一方面,由于人们对石玩的不断采集和基于人们发现的眼光即审美理念的提升,因此,奇石与否,又是一个变化的审美对象。至于从收藏的角度讲,“曾经的奇石”如果丧失其稀有性,但是还具有收藏价值,那么,可以把它作为石玩的其他种类来收藏,而不再是作为奇石收藏就是了。

  三、奇石的完整性和完好度。只要是天然形成的,什么样的奇形怪状,都不是奇石的缺损。相反的还会增加它的美感和收藏价值。奇石的缺陷在于后天的损坏。没有一个标准可以统一地划定什么比例下缺损的奇石会失去收藏价值,因为还要现实地考虑缺损的部位,缺损与作为奇石收藏价值含量的比较。当然,最好是没有损坏,完好无缺。

  有的奇石是组石,两枚、三枚甚至于多枚配合为一组。比如那些“岁寒三友”、“十二生肖”等的组石。得其中的部分,就是不完整的。

  四、奇石的赏玩价值。核心地讲,奇石的收藏价值与其赏玩价值是密切相连或呈正比例关系的。奇石的赏玩价值大,则收藏价值亦大,奇石的赏玩价值决定其收藏价值。奇石的赏玩价值,是以其质、形、色、纹、势的存在形式展现,并由人们去品其奇、巧、怪、美、韵的味,由此获得玩石的审美体验和美的享受,并由此奠定了奇石的收藏价值。奇石的品味,有极强的个体差异性,这种差异,就是奇石收藏价值大小的分别,是由奇石审美的理念来说明的。

  五、奇石的体量和硬度。作为收藏的奇石,虽然有其或大或小的个人偏好,但是至大,也要区别于山峰,也不包括那些只能存在于大自然中的奇形怪石。因此,作为收藏的奇石首先要满足于天然地作为独立的个体存在形式,和不因环境的变化丧失“奇”的特征的属性。通常的情况,奇石的收藏要选择适度的和适合个人收藏条件的体量。

  作为奇石的硬度,则是奇石收藏必须考察的一个指标。奇石的硬度是奇石的质所决定的,它决定其抵抗外力刻画、压入、研磨的能力,直接关系到奇石收藏的保藏价值。奇石的硬度高,则石的密度大,质感好,赏玩价值亦大。硬度高者概括为一个“坚”字。奇石质坚,给人的质感是:细、润、光、洁。硬度是一个地质学的概念,其指标,从一至十级,级别越高硬度越大。作为收藏的奇石,硬度起点应是4度(以萤石为参照系)至于以上,是奇石收藏的基础要件。

  六、奇石收藏的人文因素。同很多的收藏品都有这个附加值一样,奇石收藏也要看原收藏者或是使用人,奇石收藏也离不开收藏的这个基本规则。一件奇石,会因收藏者的不同而形成不同程度和含量多少的附加值。当然,这需要有相应的记载。于奇石本身,是不能“附加”的。因此,考察以往的藏石,会有很大的难度。这在当代,有了摄影和出版,为今后鉴别奇石收藏凝结的人文价值提供了历史的帮助。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017