注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劉振華的田園

鸟鸣百音,花开红紫,乃天赋自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南泌阳象河关人。中国寓言文学研究会会员,河南省作家协会会员。曾获第五届中国寓言文学金骆驼奖创作奖和第五届金江寓言文学奖。著有《孔雀和夜莺》寓言集。

网易考拉推荐

【转载】国家有关部门关于家谱的两个文件  

2017-04-03 14:53:55|  分类: 姓氏家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家档案局、教育部、文化部 
关于协助编好《中国家谱综合目录》的通知 
    国档会字〔1984〕7号

各省、自治区、直辖市文化厅(局)、文管会、档案局、北京图书馆、各高等院校: 
    家谱是我国宝贵文化遗产中亟待发掘的一部分,蕴藏着大量有关人口学、社会学、民族学、经济学、人物传记、家族制度以及地方史的资料,它不仅对开发学习研究有重要价值,而且对当前某些工作也起着很大作用。但是,由于国内收藏的家谱极为分散,又没有专门目录,因而长期以来国内对家谱的发掘研究工作做的不多。这与国外学者、机构对中国家谱搜集不遗余力,研究多有成果的状况很不相称。同时,随着对外开放政策的实行,许多根在大陆的台湾同胞,海外侨胞的思乡之情日趋浓烈,他们也极需利用家谱来找自己的血缘关系。为了推动国内家谱的研究利用,发掘家谱这一祖国文化宝藏,改变家谱研究的内轻外重状况,充分发挥家谱在学习研究和统战工作中的重要作用,国家档案局二处、南开大学历史系、中国社会学院历史研究所、图书馆等单位,拟将分藏于各图书馆、博物馆、文化馆、档案馆等单位的家谱编成一部比较完整的《中国家谱综合目录》,计划一九八五年完成编纂工作,公开出版。为了协助编好这一目录,特请你们通知各地图书馆(室)、博物馆、文馆会、文化馆、档案馆(室)等收藏单位,将其所收藏的家谱和所知道的个人收藏的家谱目录,按照该书的编辑凡例,于一九八五年三月底以前报送国家档案局。个别藏量较大的单位,也不要迟于一九八五年六月底报送。 
  特此通知。 

                  一九八四年十一月二十日

文化部办公厅关于协助编好《中国家谱总目》的通知
 办社图函〔2001〕29号

各省、自治区、直辖市文化厅(局)、国家图书馆、上海图书馆:
 家谱是记载同宗共祖的血缘集团世系人物和事迹等情况的历史图籍,它与方志、正史结构成了中华民族历史大厦的三大支柱,是我国珍贵文化遗产的一部分。家谱蕴藏着大量有关人口学、社会学、历史学、民族学、教育、人物传记以及地方史的资料,对开展学术研究有着重要价值,同时对海内外华人寻根认祖,增强民族凝聚力也有着重要意义。为此,国家档案局、教育部曾于1984年11月20日专门发文《关于协助编好<中国家谱综合目录>的通知(国档会字〔1984〕号)》。经过十余年的努力,《中国家谱综合目录》于1997年由中华书局正式出版,对家谱整理工作和提供学术研究发挥了重要作用。但当时由于受种种条件限制,尚有大量家谱未能收入,特别是大量收藏于海外的中国家谱未能收入。
 2000年6月,由中国国家图书馆主办的中文文献资源共建共享合作会议在北京召开,来自祖国大陆、台湾、香港、澳门及新加坡、美国、荷兰等国家和地区的42家中文图书馆及中文资源收藏单位代表参加了会议。会议就推动全球中文文献资源共建共享问题进行了研究和协调,并决定由上海图书馆主持编纂《中国家谱总目》。这是《中国家谱综合目录》编撰工作的继续与发展,它将大量增加收藏于海外的中国家谱,同时扩大收录范围并增加著录项目。《中国家谱总目》是中国家谱资源开发与利用的一项基础性工作,它的完成将积极推动谱牒的研究,并进一步加强海内外华人对中华文明的认同感,其意义深远。
 《中国家谱总目》的编撰采用“分头编撰,汇总审校”的办法,每一地区确定一个负责单位为《中国家谱总目》的编委单位,由其负责该地区的家谱条目的编制工作,编委单位主要由部分省级图书馆和其他单位组成(见附件)。为了协助编好《中国家谱总目》,请你们通知各地图书馆(室),文化馆等收藏单位,认真做好本单位所收藏家谱条目的摸底工作,协调好所在区域藏谱机构的关系,积极协助《中国家谱总目》编委单位。编委单位,按照《中国家谱总目》的编撰要求,编撰本地区收藏家谱目录,以保证《中国家谱总目》编撰工作的顺利进行。
     特此通知。
                                                                                                                                                                     二00一年二月七日

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017