注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劉振華的田園

鸟鸣百音,花开红紫,乃天赋自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南泌阳象河关人。中国寓言文学研究会会员,河南省作家协会会员。曾获第五届中国寓言文学金骆驼奖创作奖和第五届金江寓言文学奖。著有《孔雀和夜莺》寓言集。

网易考拉推荐

【转载】简与繁  

2017-06-12 17:21:28|  分类: 诗文撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无茗居士《简与繁》

简与繁 - 无茗居士 - 品茗驿站



简与繁


    有人说,日子如莲,无言即大美,过于繁杂则未免缭乱;有人说,生活如酒,醇厚即有味,过于简朴则未免无韵。其实,对于简单与复杂,我们需要灵活把握,该繁则繁,当简则简,不应一概而论。

    简单,是马致远笔下的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,无需雕琢加工,自有一番韵味;复杂,是温庭筠笔下的“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪”,言辞华美,富丽堂皇,宛若牡丹。我们无法评定孰优孰劣,简单者清水出芙蓉,天然去雕饰,浑然天成;复杂者妙手得佳句,遗世而独立,巧夺天工。简单与复杂,实是高下相近,难分伯仲。

    简单,是老北京的四合院,茅檐低小,却饱含四九城的百年沧桑;复杂,是咸阳城的阿房宫,廊腰缦回,檐牙高啄,是秦时匠人的智慧结晶。我们无法说四合院比阿房宫更抗的住风吹雨打,无法说阿房宫比四合院更赏心悦目。二者本就是不同风格,你简单的质朴大方,我复杂的精妙绝伦,各有千秋。

    牛顿曾说:“把简单的事情考虑得很复杂,可以发现新领域;把复杂的现象看得很简单,可以发现新定律。”简单让人轻松,复杂让人充实。人们在《小苹果》的音乐下跳着广场舞,却也喜爱《卷珠帘》的古风古韵。一些低龄剧人们看的不亦乐乎,却也关注《琅琊榜》,《甄嬛传》这类烧脑之作。我们享受简单,我们品味复杂。

    但是,简单不是笼而统之,马马虎虎;复杂也不是故作高深,故弄玄虚。切记月满则亏,过犹不及。

    我们应在简单与复杂中寻找一种平衡。这种平衡,如朗月当空,普照万里,世间的一切都被调和,都在清冷的月色下协调共生,浑然一体。这种平衡,既有白开水的简单实用,又有拉菲红酒的复杂充实。

    简单与复杂,各有妙处,关键是寻找平衡,于平衡中收获简与繁之美。



简与繁 - 无茗居士 - 品茗驿站

简与繁 - 无茗居士 - 品茗驿站

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017