注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

劉振華的田園

鸟鸣百音,花开红紫,乃天赋自由。

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南泌阳象河关人。中国寓言文学研究会会员,河南省作家协会会员。曾获第五届中国寓言文学金骆驼奖创作奖和第五届金江寓言文学奖。著有《孔雀和夜莺》寓言集。

网易考拉推荐

【转载】和田白玉之最——羊脂玉  

2017-06-03 18:52:08|  分类: 珠寳玉石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和田白玉之最鈥斺斞蛑

 

    很多时侯,只要一提到和田玉,浮现在人们脑海里的,恐怕就是白白润润的羊脂玉了。羊脂玉是软玉中之上品,是白玉中质纯色白的极品。之所以叫做羊脂玉,是因为其外观观感洁白,质地细腻,光泽滋润,体现出强烈的油脂感,甚至有抓不牢、怕化掉的感觉。从物理学角度看,羊脂玉中的透闪石含量高达99%以上,远非其他软玉所能及,因而极其稀有而珍贵。

    顾名思义,羊脂玉,应首先肯定是白色的,具备最佳光泽和质地,表现为:温润坚密、莹透纯净、洁白无瑕、如同凝脂。它与普通白玉最简单的区别方法,是日光灯下观看。羊脂白玉对着日光灯,所呈现的是纯白半透明状,绝对容不下丝毫杂质,而且带有粉粉的雾感。而一般的白玉,对着日光灯虽也呈半透明状,但没有粉雾感。两者最大的区别是,白玉无论档次等级的高低,以肉眼看均很白,但在白色日光灯下必定带有深浅不一的微黄色,因此在日光灯下若有一丝丝微黄色,就不能称之为羊脂白玉了。羊脂玉是和田玉中“极品”,其质地细腻,“白如截脂”,滋蕴光润,给人以一种刚中见柔的感觉。目前世界上仅新疆和田有此品种,产出十分稀少,极其名贵。

    羊脂白玉又分“籽玉”与“山料”。所谓“籽玉”是从昆仑山下玉河中捞取的。这种“籽玉”细密、温润、光泽如脂肪。有的“籽玉”肌里内含“饭渗”,呈欲化未化的白饭状,这是水产白玉的肌理特征之一;还有的因长期浸泡在水沙中带有各色的皮子。此种“籽玉”优于山料,极为珍罕。山料,纯白如脂肪者少。

    羊脂玉的鉴别要点必须满足五个方面,即质地纯、结构细、水头足、颜色羊脂白、油性重。
    1、质地纯——羊脂玉中透闪石矿物含量达到99%。羊脂玉存在于围岩蚀变最完美的地段。当花岗闪长岩体与白云岩接触产生一系列接触变质岩系,白云岩变为白云石大理岩,岩浆晚期热液沿白云石大理岩构造裂隙通道,发生交代作用形成透闪石岩。围岩蚀变形成了白云石大理岩-透闪石化白云石大理岩-透闪石岩三种岩相,羊脂玉就赋存于透闪石岩岩相中。
    2、结构细——羊脂玉中透闪石呈显微纤状变晶结晶及成集合体,在电子显微镜、光学显微镜下可对透闪石结晶粒度进行测定,羊脂玉中透闪石纤维状长度(纵向)0.033-0.01mm,宽度(横向)0.0006-0.001mm,这些显微纤状、绒毛状、毡状透闪石晶体互相交织在一起,组成绒毛状结构、毡状结构、交织结构。显微纤状、绒毛状、毡状透闪石晶体集合体,在正交偏光下的特点就是在相同角度内,不显示均一的消光现象。
    3、水头足——水头、灵地都是玉石透明度的称谓,在透闪石玉中常从厚度2mm为标准,白玉在这准则中呈现半透明—不透明,羊脂玉的水头足说明呈现半透明状。
    4、羊脂白——羊脂白不是纯白,而是带有油脂光泽的白,在白色中有的可透出微微的黄色,质地差的也可在白色里透出微微的浅灰色调。
    5、油性重——羊脂玉在人们手掌中不断的触摸过程中,自而然之,在玉石表面产生一种"油性"感,在一些和田细白玉中也有此现象,当羊脂玉坠于水中,提起玉体,可滴水不粘,因此油性重的羊脂玉绵性也特好,所谓绵性,也就是韧性。

    根据2003年的“新国标”,在有的鉴定机构那里,只要软玉的白度、净度达到一定程度,就可以出具羊脂玉的鉴定证书,而不管究竟是和田料还是俄料、青海料,甚至干脆就是韩料。于是乎,“羊脂证书”漫天飞,并且价格也很容易让人接受,一时购买者众。但此“羊脂”非彼羊脂,在老玩家眼里,最多也就是一块白玉而已,与真正意义上的羊脂玉毫不沾边,市场价格与收藏价值也有天壤之别。

    现在真正的羊脂玉可以说少之又少,市面上早已是很难见到了。即使有,也仅限于在“圈内”流转,并且价格奇高,据称每克已高达3万至5万元,并且也绝非有钱就能够得到的,因为羊脂玉的主人大都“不差钱”,想成功转让到手,不仅看购买者有没有好的“玉缘”,还得看转出方是否情愿。

    近年来,市场上出现了一种俄料,因多有黑色的外皮,业内称为黑皮料。这类料子中的一部分几乎能与和田玉羊脂玉相媲美,一时间成为玩家追捧的对象,价格也扶摇直上,公斤价从几万涨到了目前的七八十万,且仍没有“刹车”的意思。看来,在和田羊脂玉越来越稀缺的情况下,黑皮料作为能够满足人们“羊脂欲”的料子,也不失为一种替代与补充。

 

【羊脂玉图片标本】

 

和田白玉之最鈥斺斞蛑
和田白玉之最鈥斺斞蛑
和田白玉之最鈥斺斞蛑
和田白玉之最鈥斺斞蛑
和田白玉之最鈥斺斞蛑
和田白玉之最鈥斺斞蛑

和田白玉之最鈥斺斞蛑
和田白玉之最鈥斺斞蛑
和田白玉之最鈥斺斞蛑
和田白玉之最鈥斺斞蛑
和田白玉之最鈥斺斞蛑
和田白玉之最鈥斺斞蛑
和田白玉之最鈥斺斞蛑 
和田白玉之最鈥斺斞蛑
和田白玉之最鈥斺斞蛑
和田白玉之最鈥斺斞蛑
和田白玉之最鈥斺斞蛑

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017